船,停泊在港內,是十分安全,但,船的建造,豈是為了停泊在港內?

假如我們「沒鬥志、不爭氣」,我們就沒有資格要求別人一定要瞧得起我們。

譚頓是一個喜歡拉琴的年輕人,可是他剛到美國時,卻必須到街頭拉小提琴賣藝來賺錢。事實上,在街頭拉琴賣藝跟擺地攤沒兩樣,都必須爭個好地盤才會有人潮、才會賺錢;而地段差的地方,當然生意就較差囉!很幸運地,譚頓和一位認識的黑人琴手,一起爭到一個最能賺錢的好地盤-一家商業銀行的門口,那裡的人潮好多哦!

過了好一段時日,譚頓賺到了不少賣藝錢之後,就和黑人琴手道別,因他想進入大學進修,在音樂學府裡拜師學藝,也和琴技高超的同學們互相切磋;於是,譚頓將全部時間和精神,投注在提升音樂素養和琴藝之中…

在大學裡,雖然譚頓不像以前在街頭拉琴一樣賺很多錢,但他的眼光超越金錢,轉而投向那更遠大的目標和未來。十年後,譚頓有一次路過那家商業銀行,也發現昔日老友-黑人琴手,仍在那「最賺錢的地盤」拉琴,而他的表情一如往昔,臉上露著得意、滿足與陶醉。當黑人琴手看見譚頓突然出現時,很高興地停下拉琴的手,

熱絡地說道:兄弟啊,好久沒見啦,你現在在哪裡拉琴啊?譚頓回答了一個很有名的音樂廳名字,但黑人琴手反問道:那家音樂廳的門前也是個好地盤、也很好賺錢嗎?

「還好啦,生意還不錯啦!」譚頓沒有明說,只淡淡地說著。那黑人哪裡知道,十年後的譚頓,已經是一位國際知名的音樂家,他經常應邀在著名的音樂廳中登台獻藝,而不是只在門口拉琴賣藝呀!

我們會不會也像黑人琴手一樣,一直死守著「最賺錢的地盤」而不放,甚至還沾沾自喜、洋洋得意?我們的才華、我們的潛力、我們的前程,會不會因死守著「最賺錢的地盤」,而白白地斷送掉?

人,必須懂得即時抽手,離開那看似最賺錢,卻不再進步的地方;人,必須鼓起勇氣,不斷學習,再去開創生命的另一高峰啊!生命是罐頭,膽量是開罐器,我們要握著有膽量的開罐器,才能打開生命的罐,也才能品嚐裡頭的甜美滋味!






一個人如果只是短視近利

那他最後得到的一定是nothing

反而會失去更多

眼裡除了錢以外的人

生活只是充滿了虛偽奢華的空虛

他沒辦法體會世上其他美好的事物

只是虛渡光陰

成為錢的奴隸

所以有時我們得眼光放遠

想得更遠更深

我們老師說了一句不錯的話

人要像金字塔一樣

底部不只是廣越往上越尖

這代表了人不只要有廣度

更要有深度要更專精了解

這樣生活才會充實充滿無限的精彩
創作者介紹
創作者 蘇格爾 席森 的頭像
蘇格爾 席森

蘇格爾 席森的部落格

蘇格爾 席森 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()