速讀的基本原理

速讀是什麼呢?或許有些人會認為速讀就是略讀、瀏覽,只是大略地閱讀並無法瞭解全文。其實,速讀並非如此,速讀固然要求閱讀速度增加,相對地也要求理解力和記憶力的配合速讀的正確涵義應是「快速而有效的閱覽」。速讀依字面解釋是快速地閱讀,但是速讀並沒有讀的意思,速讀是經由眼睛直接反映到腦部,嘴巴並沒有發出聲音,也沒有心理發音;因眼腦直接反映,所以閱讀速度就加快了。那閱讀速度增加後,會不會影響理解力和記憶力呢?一般人總認為閱讀速度快,理解力和記憶力就無法兼顧。初學者或許會有這樣的顧慮,但對於速讀技巧熟練者來說,理解力、記憶力和閱讀速度的快慢並沒有絕對的關係。

速讀這門技巧是不是只有少數人會呢?其實,每個人與生俱來就具備了速讀能力,只是不懂得方法而已。經由速讀訓練,將原來的看書習慣改變,即能把閱讀潛能激發出來。我們視線所及的焦點、是一個面而不是一個點,當我們欣賞風景圖片、電影、電視時,能夠一眼就看到整個畫面,一目了然,並不需要由上至下或從左至右慢慢地看,也沒有經由嘴巴的發音,這就證明,我們的視覺是相當靈敏的。那為什麼我們看書時就無法一眼看一個面呢?主要的癥結在於我們的閱讀習慣,一般人看書時都是:眼睛看→嘴巴唸→耳朵聽→頭腦想,這其中的發音器官、聽覺器官就阻礙了眼腦的直接反映,眼腦的反映相當快,口耳反映比較慢,因之要看書快就得眼腦直映、革除口誦默唸的習慣。速讀的原理就是「眼腦直映」,能做到眼腦直慢映,則看書時就可以一眼看一行以上,甚至看整個面。
  速讀訓練可以發揮多少閱讀潛能呢?一般人的閱讀能力只使用了四分之一至五分之一左右,每一分鐘的閱讀速度大約是三百字到七百字之間,所以潛在的閱讀能力還有四分之三至五分之四左右。可以經由速讀訓練將閱讀潛能充分發揮出來。

心理學家發現,看書主要是眼睛看和大腦吸收意義的 聯合運用。可是一般人讀書通常讓嘴巴也參與;嘴巴讀的 速度,中文約每分鐘七百字左右,英文大概三百字左右( 美國人的速度,中國人讀英文大約每分鐘一百五十字)。但 眼睛看和大腦想的速度高達每分鐘五千字到十萬字之間。 因此讓嘴巴參與的讀書小組就形成了一個瓶頸Bottleneck。嘴讀的速度比眼、腦慢得多,使得腦子有大半時間閒著 。當腦子閒的不耐煩時,它就會找嘴巴商量:「嘴巴老兄! 你能不能讀快一點?
   

  每一 個慢讀的人應該都有這種經驗,看書看到一半,突然發現 魂遊四海,不知不覺地想到其他不相關的事情。精神不能 集中,理解力當然不能充分應用。接受速讀訓練以後,閱 讀速度和思考速度比較接近,就能專心一致了。這就是為 什麼有很多人學完速讀後,不僅速度增加了好幾倍,理解  力也能增加的原因

學速讀者,通常會對速讀產生莫大的懷疑─「我的 閱讀速度真的能達到每分鐘上萬個字嗎?」。若一開始接 觸速讀就沒有信心,那你終將淪為一位讀書慢半拍的人。 從北齊書河南王孝瑜傳:「讀書十行俱下。」得知,速讀 並非現今產物,每個人天生都有速讀能力,只是不懂得方 法去把速讀發揮淋漓盡致罷了


  我們舉個簡單的例子來驗 證,如圖有「肯努力有恆心必成功」九個字,我們以“一 眨眼”這個短暫時間來看,相信每個人都能一眼就把這九 個字看清楚才對,不會僅看到「肯努力有恆心」六個字,而沒看到「必成功」這三個字。如我們把“一眨眼”這個 短暫時間設定為 1/10秒,則 1/10秒可看九個字,那麼一 秒鐘能看九十個字,一分鐘看五千四百個字。假使眨眼的動作更快,縮短為1/20秒,或者視野擴大到1/10秒看16個字,那麼閱讀速度皆可達到一萬個字以上。這並非天方夜譚,只要有恆心、毅力絕對可達到此目標,屆時你就會發現學好速讀並非難事

蘇格爾 席森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()