星雲大師  :
身而為人不能沒有「品」,沒有「品」,就會與現實脫節,與良心相違背。人品是開展個人生命價值的關鍵,有品勝過有學,有德勝過有才,所以做人要有品格、做事要有品質、生活要有品味,有「品」才能彰顯處世態度的合理性、道德性,才能創造生活的多樣性。

一般人在日常生活中,大都只重視所謂的民生必需品、健康補給品,甚至有各種的醫療備用品等等。其實,在人生的另一個精神層次上,尤其需要有各種「營養品」,例如:

一、禮貌是必需品:有的人言行舉止總是莽莽撞撞、冒冒失失,弄得人家難以忍受,還自以為是無拘無束、灑脫自在,殊不知這是無知、幼稚的行為。禮貌是做人的必需品,有禮才能讓人又敬又愛。

二、信仰是補給品:人在世間生活,不論工作、家庭、朋友,多多少少都會有壓力、誤會、難解之處。這時候精神力量的提起便顯得格外重要,而信仰就是內心最好的補給品。正當的信仰不但有利身心發展,並能開發正確觀念。

三、能力是備用品:所謂能力,會煮菜、會寫作、會畫畫、會行政、會策畫、會講說,甚至會解圍、有創意、懂研究,都是能力。人寧可有能力,備而不用,但不能沒能力,致使要用時卻使不上力。

四、不守信用是違禁品:一個人沒有金錢、地位,都不是什麼大不了的事,但是一個人如果失去了信用,即使賺了大錢,那也是一時的,往後就是花上千金也買不回來。信用是人們最大的資產,萬萬不可失去。

五、不耐煩是半成品:養成耐煩的性格,才能勝任大事。有的人對人講話不耐煩,造成彼此嫌隙;有的人做事不耐煩,最後功虧一簣;有的人耐不住一口氣,弄得前功盡棄。所以,做人要有恆長心,切莫急於一時。

六、瞋心是毒品:據醫學研究,人若經常動肝火,體內易產生毒素,久而久之,毒素沒有排出,就會惹病上身,所以做人切忌瞋心動怒,才能長保健康。

七、好名是裝飾品:有名,若是經過個人努力所得,繼而藉此名位幫助更多人,並非不好;但如果只是沽名釣譽、愛出風頭,如此好名,就值得商榷。好名的人,如同只懂得化妝,卻不注重內在的修養;又好比穿著華麗的衣服,內心卻充滿貪、瞋、愚痴,所以愛好虛名的人,其實是「金玉其外,敗絮其中」,更加令人不恥。

現代社會,凡事都重視品質,品質越好,則經久耐用;同樣,做人也要有品德,才能歷久不敗。一個人擁有再高的學歷,再多的學問,如果做人失敗,那也只是表面的光榮,不值得歌詠讚歎!

蘇格爾 席森 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()